Federico Delbonis ya está entre los 20 mejores tenistas argentinos

Federico Delbonis

El gran año que tuvo el tenista azuleño Federico Delbonis se puede traducir en cifras: el deportista está ubicado en el puesto número 202 del ranking mundial emitido por la Asociación de Tenis Profesional. Y esa ubicación lo postula como uno de los mejores veinte argentinos de la actualidad, algo que invita a pensar que el zurdo nacido en nuestra ciudad tiene un futuro todavía sin techo a la vista en este deporte.

Delbonis suma actualmente 245 puntos, y mejoró 5 puestos en relación a su ubicación anterior. Su actual posición es la más alta de su breve y prometedora trayectoria, que al principio de este año lo ubicaba en el puesto 823. Los entrenadores a su cargo son Gustavo Tavernini y Albert Torrs.

Algunos de los tenistas argentinos más conocidos que están rankeados cerca del azuleño son Guillermo Cañas (201), Diego Junqueira (196), Gastón Gaudio (177), Eduardo Shwank (167) y Sergio Roitman (146). Y la ubicación actual de Delbonis es superior a la de tenistas como Mariano Puerta (282), Mariano Zabaleta (326) y Agustín Calleri (404).

A lo largo de este año Delbonis, que el 5 de octubre pasado cumplió apenas 19 años, disputó 22 torneos que tuvieron lugar en Centroamérica (Guatemala, Costa Rica, Panamá), Europa (Manerbio, San Sebastián, Segovia, Gstaad, Recanati, Brauwnscheig, Milán y Napoli) y Sudamérica (Buenos Aires, Santiago de Chile, Bogotá, Quito, Asunción). En los torneos Future en los que partició ganó 20 encuentros y perdió 7, mientras que en torneos Challenger se llevó la victoria en 14 oportunidades y fue derrotado en 9. Y en el único partido que disputó en partidos del ATP World Tour fue derrotado.

Los torneos en los que más puntos obtuvo fueron los challengers de Manerbio (donde ganó la final), Milán (semifinales) y Nápoli (cuartos de final).